免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

入学指南 您的当前位置:首页 > 入学指南

透视的画法

今天北京盛世普兰画室为您介绍关于透视的画法,透视分为平行透视、成角透视、倾斜透视、圆面透视等。

平行透视

又称一点透视,就是说立方体放在一个水平面上,前方的面(正面)的四边形分别与画纸四边平行时,上部朝纵深的平行直线与眼睛的高度一致,消失成为一点。而正面则为正方形。

成角透视

(二点透视)就是把立方体画到画面上,立方体的四个面相对于画面倾斜成一定角度时,往纵深平行的直线产生了两个消失点。在这平行情况下,与上下两个水平面相垂直的平行线也产生了长度的缩小,但是不带有消失点。

倾斜透视

(三点透视)当视点通过画面观察物体远近成倾斜角度的边线,就是要产生倾斜透视变化。圆的透视图:正圆也成了椭圆。且里面的弧长小于外面的弧长。外弧弯曲度大一点,里弧弯曲度小一点。

平行透视画法

在60度视域中,观察正六面体上下、前后、两侧三个面,不论立方体在什么位置,只要有一个面与可视画面平行,立方体和画面所构成的透视关系透视就叫“平行透视”。(它只有一个消失点)

正六面体的平行透视最少看见一个面,最多看见三个面。正六面体作图的线段有水平线、垂直线和消失线,三组边线的透视方向是:四条边线与画面平行、有四条边线与画面垂直,有四条边线向主点消失。如图:平行透视又叫一点透视,通常看到物体的正面,而且这个面和我们的视角平行。由于透视的视角上的变形,产生了近大远小感觉,透视线和消失点就应运而生。

平行透视有一个消失点,因为近大远小的感觉,所以产生了纵深感。

圆面透视

除了直线会发生透视现象以外,弧线也会发生透视现象,在圆形透视中,透视圆形会成为椭圆形,平置圆,透视圆心偏于远方,也就是前面的弧度要比后面的大。在画面正中时,最长透视直径为水平线,位置左右移动,透视形成偏斜状态。最长透视成斜线,离视平线越远弧度张开越大,越近则相反。