免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

入学指南 您的当前位置:首页 > 入学指南

绘画中如何描述空间物质状态

空间是物质存在的一种形态,是以人的视觉感受为特征的。画面的空间可以分为背景空间与物体之间的空间。背景分立面和平面两大面。物体间的空间,这是在整个作画过程中最关键的一环,包括了对物体的深入刻画和调整,也就是用色彩充分塑造对象的形体结构、质感和空间。它决定了你的作品是否能在众多的的试卷中脱颖而出。

  1.当考试是写生时,物体的每一处都可以看得非常清晰的情况下,考生极容易钻入局部,把每一处都刻画得非常精彩,造成面面俱到,画面“平”,即徐悲鸿说的“谨毛而失貌”。


  2.画面上有丰富的色彩,背景的两大面却拉不开距离。解决问题的措施有:1.画物体的局部时要不断地把所描绘的局部和其他部分进行比较,比如远近物体的比较,近处的物体实、色彩纯,远处的物体虚,要高度概括,色彩灰。同时,经常调整画面不满意的地方,使一切细节服从于整体。2.打腹稿,明确背景两大面的转折。比较两大面,处理立面时笔触要大一些,色彩稍灰一些;处理平面时可以稍亮一些,笔触也可丰富一些。之后再在平面与立面中各自拉开它们的空间,以增强层次感和空间感。

更多的绘画技巧尽在北京盛世普兰画室