免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

入学指南 您的当前位置:首页 > 入学指南

绘画中如何体现立体感!

从黑白灰关系上讲,细分为5块。小灰面,亮面,灰面,暗部和反光面。还有一个关键就是高光和投影,投影和高光是不能不要的东西。一般起稿带明暗交界线,大块铺暗部,其行基本完成,一定要注意明暗交界线走在前面,要带领画面,这样就能比较好的处理黑白灰关系,暗部要划出层次,可以用遮掉亮部的办法来看,如果暗部已经闷了那就要看看你是否有了反光面,不要用过顿的铅笔画,容易腻掉。小灰面一定要画,这样才能使画面看上去自然。

起稿不完全只是几条线,看看结构素描你应该就明白了,所以没有绝对意义上的明暗步骤,画画要整,整体了,就是好画。
明暗要跟着结构走。因为明暗本来就是来使整个形体个好的表现的方法,如果你没有了形体,或者只关注明暗画所谓的明暗,画本身的意义就没有了。这是我在对明暗处理上的意见  。我的想法是 你如果要有立体感 首先 你不能单独依靠 画面的 黑白灰 如果一样东西没有了黑白灰 没有立体了 那就说明没画好。看看结构素描你应该明白。  结构才是物体有立体的存在方式。  黑白则是更好的表达这一个立体的概念。还是那句话,跟着画好结构很重要,要理解物体是怎么样的,而不是眼睛看到的就去画, 一定要理解结构。
在大致45°角的地方(就想阳光从你的左上角的位置照下来的一样),用弯月的形式,沿着物体底部打上阴影,用不同线条加强立体感,局部注意留白!
一、要强调物体轮廓强弱的节奏变化,以符合人对实物的视觉经验。
二、要强调物体结构的透视缩变,以符合人前大后小的视觉经验。
三、要强调背景与物体的明暗对比,以符合人对物体环境的视觉经验。
四、要强调物体表面的明暗的对比,以符合人对立体的视觉经验。
如您想学习绘画请联系北京盛世普兰画室:http://www.bjplms.com/