免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

艺考资讯 您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 艺考资讯

素描静物的六个要点及步骤分析讲解

  素描是光与影的结合,是黑色与白色构成的,曼妙的世界。绘画素描的女孩安静而精致,绘画素描的男生深沉而高贵。下面北京盛世普兰画室为你介绍下素描静物的六个要点及步骤分析讲解。

  第一步,构图起形,观察整体画面,注意物体的摆放位置,做到画面饱满,主次明确。

  第二步:快速统一暗面,建立画面光的关系。

  第三步,塑造暗面,同时带出桌台,衬布,背景的固有颜色。

  第四步:深入塑造,从画面最暗的地方入手,进行由暗到灰。到亮的逐步推移,注意整体比较。

  不同质感的物体,分别采用相应的线条排列方式,注意线条的方向性,要让线条真正附着在形体上,并注意画面的主次虚实关系。

  素描表现的三大要素是:形体、黑白灰、空间。只要将三大要素完全表现出来,素描静物与写生就算完成,然而衡量素描静物写生好与坏的标准如结构完整、形体准确、空间感强,明度关系合理,透视、技法、工具运用熟练,画面整体深入而完整,咱一个个来分析。

  1、空间是否完整

  我们都知道照片或画纸是二维的,但作品需要表现三维空间的效果,那么是否能将客观的物体整体的运用“三维”空间的方式表现出来,一些考生在这里最容易失误,有时在表现一个事物时,只是表现了事物的局部“二维”空间,而并非整体“三维”空间。

  2、构图是否合理、舒适

  在进行素描静物写生的时候很容易出现构图偏差和物体比例的失衡,所以构图的好坏也是衡量一幅画好坏的标准。合理舒适的构图可以展现自己的艺术规划能力,并让观众感觉到舒适的心情和体验到构成的美感。

  3、形体、透视的把握

  形体透视是素描的基础,做到造型准确是初学美术生的第一课题,这个课题甚至伴随学习阶段的全过程。围绕形体透视来评判自己的画面,才能时时的提醒自己型和透视的重要性,是否能熟练运用透视体现画面空间,也是展现自己素描能力的一个方面。

  4、表现方式、技法

  对表现物体给你的感觉的理解是否有偏差。不同的感受使用不同的技法,比如瓷质的质感,给人以细腻柔和的技法表现,木头则给予粗糙的技法表现。是否能用技法表现你对对象的感受,是评判作者能力的关键。

  5、画面的整体

  在观察和表现上对整体与局部关系分寸把握得是否充足。不整体的画面,很容易暴露问题,也让观众觉得做着作画没有合理、完整的思路。

  6、作画步骤方法是否完整

  表现为画面表达过程中的缺乏条理,程序混乱。这当然会对画面效果产生不利影响。这首先可能同观察方法的缺陷有关系,比如:不知先取大后取小,先整体后局部,在没有确立整体素描关系的基础上过早陷入细节描绘,结果不得不花较大力气做调整修改。

  此外,也可能由于在平时练习中没养成较好的作画步骤习惯,对处理画面缺乏把握轻重缓急的分析和程序方法。这反映出一种作画经验的缺乏和表达方式的不够成熟。