免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

你知道哪些速写经验呢?

  速写是画者滋养手感提高眼力最为直接有效的途径,是真实绘画能力的体现。速写素描同源同理,在造型上触及的问题是一致的,画速写本身解决的就是素描问题。下面北京盛世普兰画室为大家介绍介绍速写经验。

  相比用时较长的素描,速写对造型能力的提高更有效率。随着自己速写经验不断的积累,造型能力的提高同样体现在油画技法的提高上。

  可以说速写之于画者,练就的是核心的绘画能力,如同发动机之于汽车,CPU处理器之于电脑的重要性。

  画速写需要保持一个连贯的作画状态,除了不断思考审视自己画面的不足之处,更重要的是“手气”的积攒,让手不断的工作,把实际问题交给手来解决,是手带着脑子去思考,手会带来思考之外的惊喜。

  我想这就是“手比脑子聪明”,也是画速写最难的部分。断断续续的作画状态如同隔靴搔痒,可能连问题都还没有触及,更谈不上解决问题。

  观察方式决定绘画技法的选择,从而产生相应的绘画风格和语言形式。也就是说观察是核心问题,画者怎样画画取决于如何观看。速写是训练敏锐观察力最直接的途径。

  抽象关系是写实绘画的内在支撑,从客观对象中提炼出抽象关系(图形、构造、色块)是训练正确观察方法的重点。

  “剪影”和“势态”要结合起来观察。剪影是形状的个性特征,剪影正确必然抓住形象的个性,才会画的像。同时,“势态”是把各部分独立的形状串联到一起形成的整体韵律,抓住势态才会画的生动。

  例如在很远的距离看不清五官具体样貌的情况下,我们可以通过熟悉的外形轮廓从人群中迅速辨认出自己的朋友。正是因为我们对自己熟悉的人外形上(剪影)以及动作习惯上(势态)有深刻的印象。

  以勾线为主要手段的速写属于“触觉素描”的范畴。线条交代的是形体转折的空间和体积关系(“边线叠压前后现,坡面转化体积生”)。

  这需要在观察上首先建立对事物构造的理解,也就是提炼出眼前事物所包含的几何构造元素,如同挑选出所需的积木种类(方块、圆柱、球体、四棱锥等)。当明确挑选出构造元素,接下来是“搭积木”,就是“榫卯关系”问题。

  形体间边缘线的叠压关系是交代榫卯结构最为重要的部分。边线叠压是否准确严谨关乎体块间榫卯契合是否牢固严密。如果边线叠压部分交代的含糊零乱,那么必然导致造型的松散,属于豆腐渣工程。

  与此同时,写实绘画和雕塑的观察方式不同,前者是单一视点的观察,而后者是多角度全方位的观察。单一视点的观察下,把事物形象再现到平面中,涉及几何透视问题,也就是“搭积木”要考虑角度,需注意关键点在空间中的位置,点是空间坐标。

  几何透视出错,点的位置不准确,势必导致画面形象在空间上的不适感,如同受潮后的木板扭曲变形。解决几何透视最有效的途径是抓住准确的剪影形状,剪影本身是透视缩减后的结果,剪影准确透视一定准确。

  面对描绘的对象,观察应当全面,剪影和势态的捕捉包含构造关系、几何透视、榫卯契合等问题。

  对同一事物的造型进行多角度的观察研究,接近雕塑的观察方式。从不同角度看物体,形体边线和坡面间的转化过程一目了然。造型规律是相通的,将一件东西搞明白,便可触类旁通,也就是“格物致知”。

  “伯里曼”关于几何榫卯、体面朝向的归纳最为直接有效的阐释造型规律,将复杂细碎的解剖知识整合成简练明确的造型手段。

  更为可贵的是他所强调的整体意识,各部分体块紧密契合的整体关系。在实践中,不应只以图解的方式运用“伯里曼”,而是建立一种“伯里曼”式的观察方法。