免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

罐子素描单体步骤解析-北京盛世普兰画室

  北京盛世普兰画室为您介绍罐子素描单体的描绘步骤,不会的童鞋看看啦!

  步骤一:先观察陶罐,不要急于动笔。陶罐是圆柱体和球体等组合而成的一个复合形体,经细致分析可以发现,它是由罐口、罐嘴、罐耳、罐身、罐底等部件组成,属于对称形体,从外形可以看出,罐身从上到下逐渐变小,表面有釉,这些都是陶罐的特征。

  步骤二:通过观察陶罐的外轮廓,找出长宽比例,用直线概括出陶罐的基本形,不要被小的形所干扰。找出陶罐的明暗交界线以及投影的形状、位置、大小,用笔的侧锋去表现,并注意线条的粗细、轻重和虚实变化。

  步骤三:用笔的侧锋斜排线,统一陶罐的暗面,让画面产生基本的明暗。注意突出整体感,不要被小的明暗变化所干扰。在上一步的基础上深入暗部,先区分陶罐暗部和投影的深浅,再找出明暗交界线的轻重变化和投影轮廓线的轻重变化。注意亮面无需多画。

  步骤四:用纸巾沿着陶罐的结构、形体、虚实变化去揉擦,统一画面大的明暗关系。围绕形体结构展开深入塑造,加强形体结构特征的刻画。罐口、罐身要重点刻画,注意厚度和朝向面的表达。排线的方向要随陶罐形体结构的走向用线,暗部虚画,亮部实画,明暗交界线要突出,但也要有前后变化。