免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

你不知道的速写四大技法-北京盛世普兰画室

  速写是培养敏锐的观察力和造型能力的主要手段之一,也是造型艺术的基础训练中贯穿始终的课题。下面北京盛世普兰画室为大家介绍下画速写的四大技法:

  1、直线速写:


  直线速写就是用直线起形,虽然简单概括,但是结构、形体等都要表现到位,特别是关节等关键部位。这种画法十分适合初学者,但如果把握不好画面就容易僵硬呆板缺乏生气。


  2、勾线速写:


  勾线速写对用线的要求较高,不仅要通过线的粗细、虚实变化表达主次关系、空间关系。同时还要从结构出发,将物象的形体转折、变化运动和质感用线条表现出来。它的优点是流利生动,缺点是难度要求非常大,画不好,线条就容易空洞,没有表现力。在国画考试中多采用直线起形,再勾线的方法。


  3、线面速写:


  画时用线面结合的方法来表现对象,通常情况下亮面或骨点明显的地方采用细硬的线条,虚的地方线条粗且轻,同时在结构大的转折处用阴影来加强体积。这种画法画面对比强烈,在考试中比较容易拿高分。


  4、明暗速写:


  与线面速写有异曲同工之妙,但区别在于它对表现结构形体的体积更为严谨扎实。但要做到如此细致必定就要花更多的时间,所以对学习者的手头功夫要求更高,要求快、准、狠。在考油画系时可以采用此法。


  速写的训练不在一朝一夕,找到适合自己的方法后就要勤于练习,贵在坚持。速写一旦有提高相信素描也同样会有进步!