免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

北京盛世普兰画室教您如何华头部

  不同题型的训练,这几天很多小伙伴留言说要,路上君就整理了些给你们,接下来进入知识世界,除了一些常规的训练之外,我们还要掌握一些不同的题型,那么要注意哪些知识点呢?下面北京盛世普兰画室为大家介绍下怎么画好。


  头部带手训练


  ①头部带手的画面区别于半身带手和胸像,它是独立出来的一个类型,因为它只需要你把头部和手画好,而且手会和头部有一定的接触或者是遮挡关系。这对于考生来说难度又加大了一点,因为头与手有互动的话就会有一些不同的动作,这就和动态又有了联系,所以我们要画好头部带手的训练也必须要先掌握一些技巧。


  ②在这个类型的考题中,头与手一定是联系起来的,而不是独立的,如果你在画的时候陷入了局部,那么两者的关系就会不到位。不管手怎么摆,摆在哪里,都是人的第二张表情。下面这张作品中手的位置可以说非常关键,配合少女的这个表情非常合适,有一点惊讶和期待的感觉,甚至是难以置信,这样的画面是结合得非常好的。


  头像素描


  ③其次是这样的组合下,衣服相对的就要弱化,不是说完全不画,而是要尽量简单的去处理,因为主体是手和头,衣服只是陪衬。相对于半身带手来说,衣服又没有占那么大的面积,所以在这个考题中,衣服就显得不那么重要了,仅仅是一个色块,有控制画面节奏和黑白灰关系的作用,如果时间很多也可以考虑稍微塑造一下。


  素描技巧


  ④最后要注意的是,头与手的协调性非常重要,也就是我们常说的形象的合理性,不要画出来手不像这个人的手,头与手如果分离开了,那么这幅画也是失败的。下面这张作品中头部的表情是刻画得非常好的,双眼炯炯有神,面容甜美,双手端着一杯水,这样的画面太吸引认了,所有的形体都是那么的自然、舒服、和谐,好像这位模特就站在眼前一般,太有吸引力了!


  技巧


  戴眼镜的训练


  ①我们已经不止一次遇到戴眼镜的模特了,不管是联考还是校考的出现率都超级高!所以我们在平时的训练中一定要注意,甚至有一些同学还会让模特把眼睛摘下来,这样其实根本没有必要,模特是什么样就画什么样,不要刻意去强求,多练习和掌握一种组合,对你的考试会有很大的帮助!


  ②首先我们要注意眼镜的形体变化以及透视变化,其实除了正面的眼镜,稍微带一点侧的眼镜变化都是很有规律的,近大远小,近实远虚这两个大的点一定要记住。其次是镜框的颜色,即使是全黑的眼镜也是有一点变化的,靠前的部分颜色重一点,靠后的部分颜色灰一点,这样空间上就可以区分开。从外面透过镜片看眼睛会有一定的形变,同时由于光的反射,会有一些反光的效果,这些细节都是需要我们仔细把握的,千万不能忽略质感的处理以及空间形体的处理。


  ③最后一点是我们要注意眼镜的投影,因为眼镜是戴在脸上的,所以它的投影一定是跟着形体来变化的,而不是一条黑线直直的没有变化。一般来说这个位置的投影形靠近鼻子和颧骨的部分会比较黑,因为这是两个高点,中间的部分稍微虚一点。投影画得好可以很好的帮助脸部调子的表现,一定不要错过!


  戴帽子的训练


  ①人戴着帽子的时候,帽檐底下会有一个很大区域的暗面,眼睛可能也会存在于这个暗面之中,这个时候我们就需要重新安排脸部的黑白灰节奏变化了,因为眼睛是非常重要的部分,如果太虚的话不利于表情的表现。当然你也可以适当的营造一种神秘一点的画面氛围。眼睛的部分若隐若现会有一种不一样的感觉,可以是庄重,也可以是含蓄,总之我们可以很好的利用这个投影来做画面效果。


  ②第二是这种比较高,造型比较奇特,但是没有帽檐的帽子,如果考试中出现这样的考题,那么真的可以感到庆幸,因为帽子的处理比头发的处理来的简单的多,你只需要像画素描静物那样的把五大面三大调子处理出来,再合理的考虑头型的变化就可以了,而头发处理起来就复杂得多了。


  ③下图中这一种材质比较厚实,质感比较像毛草的帽子画起来稍微复杂一点,要考虑它的颜色以及质感问题,颜色如果比较重,那么脸部的调子就稍微的亮一点。质感上我们一般先不考虑,先把形体和关系画好,最后用一些线条或者是用橡皮擦一点细细的亮色出来,这样质感就可以了。注意后脑勺帽子的部分找到明暗交界线之后就可以虚掉处理,让耳朵跳出来,而不是帽子。


  不同角度的训练


  ①最后一点是我们要经常训练一些不同角度的,大的仰视或者俯视,侧面、甚至是背面,侧光、底光等等。因为你真的不知道什么时候会考到这些,只有充分的做好准备工作才可以坦然的去面对。在考试的时候主观的去加强一下你头像的透视或者角度对于分数也是有很大帮助的,这也是你个人能力的体现。