免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

速写的技巧介绍-北京盛世普兰画室

  速写是画画的一种技巧,其实速写技巧也没有大家想象的那么困难,场景速写的训练包括中心、构图、情节、动态、道具、背景等。下面北京盛世普兰画室为大家介绍下你不知道的速写六大小技巧。

  1、中心

  场景速写首先要明确也要知道“画面中心”,又称“趣味中心”.场景速写的中心一般是一个人或一个景物,也或许是一件物品,也就是场景中最能引起大家的兴趣,使大家产生绘画欲望的那一部分。

  场景中心一般置于画面中央并以它为起点下笔。在画面塑造时也是重点刻画的位置,画面的中心位置是人物,那他的表情、神态、动作都是非常的生动。

  2、构图

  场景速写的构图首先要在心中有一个大体的轮廓。在速写进行中,将作画对象依次安排在预想的框架中,大家也可以灵活调动,其中可以根据画面的需要进行单个即兴调整。

  让画面的构图更加完美、恰当。场景速写往往是将对象依主次关系先后画出,再根据构图的要求和情节的说明添加物体或安排细节,以达到构图丰满完整、节奏强烈有趣的目的。

  3、情节

  情节的表现是大家写生速写的新内容。情节即事情的变化和经过,也就是各个部分围绕着画面主题内容的产生所发展变化。

  在画面情节表现方面要注意,情节的发展不能呆板单调,也不能背离主题和中心,既要讲究前后左右的呼应,还要注意情节发展的合理性。

  4、动态

  场景速写中所指的动态是画面中单个或组合人物的动作形态。由于场景速写主要对象是活动着的众多人物以及户外景物,众人的动作随时发生着不同的变化,大家想要在画面中安排好人的动作变化,这是场景速写中的一个重要问题。

  在选择人物的动作应注意两个方面:第一应注意人物的动作要符合主题的需要。下图中的打篮球,要选择人物打篮球运动的动作,避免选择打篮球中休息的动作。

  第二应注意人物的动作要符合情节发展的需求。下图中的打篮球的人,画面中竞赛中人的动作不能雷同。有时在表现同一动作的情况下,我们可以选择打篮球运动过程中的不同点,比如选择同学一的起点,选择同学二的中途点,选择同学三的结束点。大家也可以在相同的动作中,采用人物方向不同的手法以避免画面审复单调。

  5、道具

  在场景速写中的道具描写,不仅起到点缀画面的作用,还能起到说明的作用。场景中的道具包括各种工具、家具陈设、人物用品、前景杂物等等。大家要知道的是道具可以说明人物的身份、环境、时间、地点,还可以填补画面空白,连接、建立人物之间的关系,调节画面结构上主与次、前与后、轻与重的节奏变化。但是要控制道具的刻画比重,不要超过主题的分量。

  6、背景

  场景速写中的背景描写,除了具有概括画面的作用外,还起到深化主题、统一整体的作用。背景包括天空、土地和远景,背景在形式上要服从和强化主题。

更多资讯请关注北京盛世普兰画室