免费资讯热线18612921918
15330091095
(微信官方二维码)

教学研究 您的当前位置:首页 > 教学研究

各种主子的画法

画竹先画竿。画竿时注意中间部分的竹节较长,上下两端的竹节较短。

  点节时笔墨较重,行笔如写书法,不要完全地重复,注意浓淡干湿变化。


  在主要的竹竿上加分枝时,不要只加一边,以免画面重心不平衡。小枝的形态如鹊爪。而画风,雨竹时,会有相应的变化,请留心观察。


  画竹的用笔如同写书法的用笔。画竹根及主干时如“楷书”笔法,稳健而力透纸背;画小枝杈时则用“草书”笔法,行笔流畅,一一气呵成。初学画竹,还是要求笔笔送到,不求速度,有了一定的基础,再追求更高要求。


  一幅画面中如出现几根或几十根竹,要注意各根竹和竹节处,不要在一条水平线上。画竹竿时应有笔墨变化,通过竹竿的粗细,用墨的浓淡干湿等来营造出虚实关系和空间感。


  画竹叶,前人总结了许多方法,最基本的组叶形式有“个”字,“介”字和“分”字。这些组叶形式多以字取名,如“女”字,“人”字,两个人字为“重人”,还有三笔并排下垂,一笔横提画出的为“一川”等等。也有以象形命名的,如“鱼尾”,“落雁”等。


  不同的组叶形式,可以表现不同状态的竹叶特点。例如,“一川”的形式适合表现风竹,“重人”形式则适合表现晴竹,“分”字形式比较适合表现雨竹等。画一根竹子和竹叶时,可选择一两种相近的组叶形式,相互叠加,既有变化又较统一。选择的形式太多,会使画面混乱,不好收拾。


  掌握了这些基本组叶形式后,在实际绘画中还要灵活运用。组叶的相叠相破,会使画中的叶子富有生命力。


  画竹的顶端或枝梢称为“结顶”,可以说是亮相的地方。如何“亮相”?没有一定之规,还是要把基本组叶形式画好,以生动为原则。多到大自然中写生,多观察,多体会。


  仔细观察竹子,会发现许多生动有趣的地方。所谓“平尖”与“尖尖”是指在竹枝梢端,有生长成熟的叶子,表现整体外形较平,称为“平尖”;而刚刚长出的小叶芽,尖尖的,直直的,则称为“尖尖”。


  竹叶的组合,要有主次,虚实,前后,多少等变化。主体部分叶子较多,通常用重墨画出,机时次要部分,与主体呼应起辅助作用的叶子,通常画时会在重墨中加些水分,把它们处理略虚一些,有加紧主体。这样还可以使画面富有变化并和谐统一。


  画竹讲究构图,讲究聚散关系。一幅画中竹叶的布局有聚有散,不可均匀对待。哪里为聚,哪里要散,哪里留白,都应在作画之前有所考虑,有所计划,正所谓“胸有成竹”。


  “二蚕抵首”的组叶画法


  “二蚕抵首”的组叶形式能较清晰地表现出叶子与枝的生长结构。其画法是从叶柄、叶根部位起笔,需有藏锋的动作,而后按笔、行笔、提笔、虚收笔。起笔的样子很象蚕的头部,而叶相对,很具张力。


  “分”字的组叶画法


  运用“分”字组叶形式画竹叶,较多是表现雨竹。画时注意在叠加“分”字时,每组都有小的角度上的差异,不能完全重叠一处,黑作一团。注意叶片之间的小的留白,同样讲究聚散和疏密的关系。


  “四鱼”的组叶画法


  “四鱼”的组叶形式适合表现晴竹,一组叶中有正面叶子、侧面叶子,形态舒展,使画面有较强的空间感,同时能准确地表现出竹子生机盎然的状态。


  在组织竹叶的聚散关系时,可以用“个”字来破。密的地方不可含混,疏的地方不要太空旷。


  “高飞孤燕”的组叶画法


  “高飞孤燕”与“四鱼”的组叶形式有相同之处,但还是有它的用笔特色。“高飞孤燕”的用笔力度较大,更适合表现茁壮生长时期的竹子,成熟而稳健。


  学习画竹叶时,练习组织竹叶的聚散关系很重要。练习相叠加的竹叶要有致有形地相叠,不能混乱。


  新竹的画法


  新竹也叫“新篁”。竹叶的特点为仰叶,叶子较粗短。用笔不可太生硬,最好是刚中见柔。用墨较饱满。


  晴竹的画法


  画晴竹多用“人”字和“重人”组叶的形式较适合。落笔需要干净利索,让竹叶之间的关系明确。


  风竹的画法


  用“一川”的组叶形式表现风竹。用笔要劲利,实按虚起,一抹而过。落笔不能迟疑,少停留。


  画风竹注意风势的控制,根据风的大小,画出竹叶相应的形态。同一画面中的各部分竹叶,也要强弱和主次关系,以及各组叶的动态。画好风竹,更要求多观察生活,多体会。


  雨竹的画法


  画雨竹多用“分”字的组叶形式,也可用“重人”形式相辅助、穿插。雨中竹叶为下垂之势,用墨可以水分大些。表现不同状态的竹,用好相对应的笔墨,是要经过反复练习、摸索的,所以多看、多画、多体会,方能掌握娴熟的技法。


  竹笋的画法


  画竹的佳作很多,画竹笋的作品相对较少,常常出现在蔬菜、小品画作当中。而细心观察竹笋的生长,也会别有迷人之处。画竹笋与画竹从造型和笔墨运行上完全不同。要多进行观察写生,方能画出生动的作品。


  《春绿新篁》新竹画法步骤


  步骤一考虑好构图,先用淡墨画出枝干。


  步骤二晴竹要用“鱼尾”组叶形式画出,注意整体的疏密关系。


  步骤三用重墨向不同方向画重墨竹枝,注意重墨竹枝和淡墨竹枝的对比、搭连、疏密关系,要空手有致。用重墨画出竹叶,要注意前后之间虚实相生。


  步骤四再仔细检查不足之处,用浓淡墨色补足。最后题款、钤印。


  《落落不俗》露竹画法步骤


  步骤一画竹之前应对纸深思,直到构思好整体画面,胸有成竹后方可动笔。一阴一阳谓


  之道,画要分阴阳虚实,知白守黑,故先画淡墨竹枝,便于发展和收拾。


  步骤二用淡墨画竹叶,以叠“个”字为主,注意整体的疏密关系。


  步骤三用重墨画出前面的竹枝,注意前面竹枝的穿插和连带关系。


  步骤四用重墨画出前面的竹叶,感到合适为止。调整画面,有不适的地方要加以补足。最后题款、钤印。


  《春风送暖》风竹画法步骤


  步骤一先勾出石块。竹石常在一起,故画竹要画石,注意石分三面。用淡墨画出竹枝,注意竹枝的交叉和呼应关系。


  步骤二添加竹叶,用“分”和“个”字结构组织叶子,注意疏密。


  步骤三画出前面的重墨脱竹叶,为画面增加一条斜线以助风势。


  步骤四反复推敲,不够的地方再进行补足。题款、钤印。


  《雨中听竹》雨竹画法步骤


  步骤一先构思好整体的大势,用淡墨画出竹枝,顺风取势,确定好构图。


  步骤二用淡墨画竹叶,用“介”字破“个”字的组叶形式安排叶子的布局,注意整体的疏密关系。


  步骤三用重墨画出前面的竹枝,注意竹枝的穿插关系和前后的呼应。


  步骤四用重墨画出前面的叶子,用“个”字破“介”字,结梢处用“重人”组叶法,注意疏密、参差和错落关系。反复观察画面,有不适的地方加以补足、润饰。最后题款、钤印。

更多竹子的画法请关注北京盛世普兰画室